19 марта 2015 22:37 |  Отдых и туризм

Проект:  Досуговая деятельность студенческой молодежи в современном российском обществе как сфера ее соц-ии

Трансформационные процессы, происходящие в российском обществе, кардинально изменили жизнедеятельность людей. В течение последних десятилетий в России произошли радикальные изменения всех сторон жизни общества, явившиеся причиной возникновения целого ряда острых проблем, отдельное место среди которых занимают проблемы молодежи как особой социально-демографической группы. В качестве одной из сфер жизнедеятельности молодежи, где наиболее ярко проявляются последствия данных трансформаций, в настоящее время выступает досуг. Именно в пространстве досуговой деятельности наиболее четко проявляются изменения общественного сознания, связанные с формированием новой системы ценностных ориентации, разрушением традиционных норм и ценностей. Данное состояние исследователи с полным основанием называют состоянием социальной неопределенности, характеризующееся тем, что, социализация молодежи, приобретает здесь отклоняющийся характер, размываются устойчивые жизненные представления и ориентиры молодежи, снижается- уровень культуры ее досуга.
Досуг оказывает решающее влияние на развитие личности. Культурно-развивающая значимость досуговой деятельности заключается в ее влиянии на развитие творческих задатков и способностей молодых людей. В условиях досуга происходит активный контакт формирующегося человека с окружающим миром, трансляция духовно-культурных ценностей, обеспечивается преемственность поколений, стимулирование творчества. Для этой сферы в наибольшей степени характерна полная свобода от профессиональных и семейно-бытовых обязанностей, кроме того, в ее рамках ослабляется институциональное давление на молодежь. В современной России в условиях ослабления нормативно-ценностных регулятивов, проблема досуга становится острой и требует пристального внимания со стороны педагогов. Возникла потребность интеграции в образовательное пространство организованной досуговой деятельности, наполненной культурными и духовными смыслами.

Регулирование досуга молодежи следует направить на формирование такого типа досугового поведения, который, с одной стороны, отвечал бы потребностям общества в организации культурного досуга, содействующего развитию личности молодого человека, а с другой - социокультурным потребностям самой молодежи.
Современные исследователи отмечают необходимость ряда условий в самом обществе для обеспечения досуга в жизни молодежи. Отметим два наиболее существенных.
Во-первых, некоторые из видов досуговой деятельности не должны попадать под категорию коллективного обязательного ритуала, а стать неотъемлемой заботой каждого индивидума даже тогда, когда выбор его в этом вопросе может детерминироваться социальной необходимостью.
Во-вторых, деятельность, которой человек зарабатывает на жизнь, стоит в стороне от других ее видов. В самом деле, она и сегодня организуется таким образом, что ее легко можно отделить как теоретически, так и практически от свободного времени.
Эти два необходимых условия характерны для образа жизни людей только в индустриальном и постиндустриальном обществе. Их отсутствие в древней и средневековой аграрной формациях многие ученые склонны рассматривать как отсутствие досуга. Проникновение концепции досуга в современный сельский (аграрный) социум они объясняют тем, что, во-первых, аграрный труд развивается по промышленной модели, а во-вторых, тем, что сельская жизнь уже пронизана и насыщена традиционными городскими ценностями. То же самое можно сказать и о досуге в аграрных обществах развивающихся стран, входящих сегодня в пре-диндустриальный период.
Таким образом, досуг как современное понятие сформировался в период индустриального и постиндустриального развития общества. Именно в рамках этого периода сократилось рабочее и увеличилось свободное время, оказались четко разделенными, регламентированными досуг и труд, досуг и учеба.
Крушение социально-культурной программы и парадигм организации досуга, характерных для периода господства административно-командной системы, в директивном порядке насаждавшей в области культуры и досуга идеологический диктат, привело к стихийному формированию новой парадигмы досуга «снизу», плюралистичного процесса. Первые позитивные результаты народного творчества в этой области (выявление и раскрытие истинных досу-говых потребителей во всем их разнообразии, гуманизация досуга и т.д.) послужили основой для теоретического осмысления актуальных проблем свободного времени.
К негативным явлениям в спонтанном формировании новой социокультурной парадигмы досуга относятся эмпиричность, эпигонское воспроизводство зарубежных образцов, в том числе тех, которые создаются исключительно в коммерческих целях и рассчитаны на массовую аудиторию стран «третьего мира», нигилистическое отношение ко всему опыту прошлого, с одной стороны, и попытки возрождения явных анахронизмов - с другой.

Анкеты проекта

19 марта 2015 23:24
Периодический повторный опрос
Досуговая деятельность студенческой молодежи в современном российском...
 1    1 мин   Результаты (0)

Комментарии

Новый комментарий
Отвечать на вопросы и писать комментарии на сайте Sociotrix.com могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, используя существующие учётные данные.

Вход / Регистрация
Комментариев к материалу пока нет

Похожие проекты